L’ENTREPRISE ET LA QUALITÉ
1.1.
Qualité:
· Rien de plus, rien de moins mais avec le nécessaire;
· La qualité, c‘est l‘aptitude d‘un produit (ou d‘un service) à
satisfaire les besoins solvables des clients
ou utilisateurs à qui il est destiné et au moindre coût pour le
producteur.
Le
terme "qualité" n'est pas
utilisé pour exprimer un degré d‘excellence dans un sens comparatif.
- LUXE n‘est pas synonyme de qualité.
- APPARENCE n‘est pas synonyme de qualité.
1.2.
Les principaux enjeux de la qualité:
La
qualité suppose l’organisation de son travail.
La
qualité favorise la qualité de vie au travail et l‘amélioration des conditions
de travail
La
qualité assure la satisfaction du client.
La
qualité permet la maîtrise des coûts et repose notamment sur la qualité des
processus.
Les enjeux de la qualité:
la qualité pourquoi ?
·
C’est une exigence légitime des clients;
·
C’est une exigence des actionnaire/tutelle;
·
C’est une revendication (implicite) du personnel;
·
La concurrence l’impose;
·
Il y a trop de gaspillages de ressources;
·
Pour obtenir des marchés ;
·
Pour se faire une bonne réputation de bien faire ;
·
Pour satisfaire le client ;
·
Pour faire non pas “au mieux ”, mais se donner tous les
moyens de faire bien.
a.
les raisons financières :
Les défauts de la qualité coûtent chers au client et à
l’entreprise et représentent un grand gaspillage :
- de temps de travail et d’indisponibilité ;
- de matières premières et de produits fabriqués ;
- d’énergie.
Ce qui augmente les prix de revient, diminue les
bénéfices et enfin la ompétitivité des entreprises.
Le CNQ (coût de la non qualité) en Algérie :
Les exemples d’estimation du CNQ dans quelques unités de
production Algériennes
- l’importance des anomalies internes (65 à 93 % du CNQ) ;
- des dépenses importantes dans la détection ;
- la quasi- inexistence en matière de prévention ;
La faiblesse de la part des anomalies externes provient
de la caractéristique du marché (monopole, absence de concurrence effective)
et/ou non disponibilité de l’information sur la réaction des clients.
Ces
chiffres démontrent la nécessite d’une gestion de la qualité :
- Afin de réduire les coûts de non
qualité ;
-
De gagner des parts de marché par une meilleure qualité des produits ;
-
Gagner une image qualité associée au nom de
l’entreprise ;
- Gagner la confiance du client.
b.
Les raisons commerciales :
- Etre compétitif :
L’industrie traverse une période difficile,
l’augmentation du prix de l’énergie et
des matières premières, la concurrence des produits étrangers, les
exigences du marché international, la nécessité vitale d’accroître les
exportations mettent les entreprises en difficulté.
La survie de chaque entreprise est donc liée à une
amélioration de sa
compétitivité.
C’est une nécessité pour l’entreprise, pour :
- Fidéliser sa clientèle ;
- Développer ses marchés.
- Maintenir ou améliorer l’image de marque.
c.
Les raisons techniques :
- Améliorer les performances techniques :
Le développement continu des techniques permet de mettre
en œuvre des produits dont les performances sont supérieures, pour un
encombrement plus réduit et un usage plus économique.
Améliorer les propriétés liées à l’utilisation :
- Fiabilité ;
- Maintenabilité ;
- Durée de vie ;
La qualité concourt à une meilleure maîtrise des
techniques par :
- L’amélioration et la standardisation des procédés de fabrication ;
L’amélioration des méthodes et procédures de contrôle.
d.
Les contraintes extérieures :
Elles dépendent
généralement dans les cahiers des charges, des appels d’offres ou de
commande, ou par la publication d’enquêtes, de normes ou de réglementation.
Ces contraintes sont issues :
- Des principaux clients industriels ;
- Des associations de consommateurs ;
- Des pouvoirs publics ;
- De l’organisme de normalisation ;
Des
associations de protection de l’environnement.
e.
Le climat de l’entreprise :
·
Le développement d’un esprit de qualité dans
l’entreprise contribue à améliorer le climat de l’entreprise.
·
La concertation et l’information se développent et sont mieux
comprises.
·
La communication entre les différents services s’en trouve
améliorée.
Le personnel retrouve le goût du travail bien fait.
Les relations avec la clientèle s’harmonisent dans
l’instauration d’une bonne
collaboration.
Conclusion :
EN BREF : QUATRE
OBJECTIFS A ATTEINDRE
- la satisfaction du client
- la qualité a tous les niveaux de l’entreprise
- une bonne communication
- bien faire la première fois
* FAITES- LE BIEN LA
PREMIERE FOIS CELA COUTERA TOUJOURS MOINS CHER *
1.4.
Les caractéristiques dans la qualité :
Qualitatives ou quantitative et de types:
- Physiques : mécaniques, électriques, chimiques, biologiques;
- Sensorielles : odeur, toucher, goût, aspect visuel, sonorité;
- Comportementales: courtoisie, honnêteté, véracité;
- Temporelles : ponctualité, fiabilité, disponibilité;
- Ergonomique: caractéristiques physiologiques ou relative à la sécurité des personnes;
Fonctionnelles : vitesse maximale d'un avion.
LES BESOINS :
Ce
sont des facteurs variables qui dépendent des critères propres à chaque produit
ou service.
Ils
sont définis par :
-
l’utilisateur dans un contrat ou une commande ;
- le consommateur ;
-
les pouvoirs publics (lois, réglementations).
LES EXIGENCES :
Elles
sont la traduction des besoins et attentes formulées, habituellement implicites
ou imposées. On distingue:
- les exigences relatives au produit,
- les exigences relatives au management de la qualité les exigences du client.
1 commentaires:
Bien rédigé mais c'est un peu long
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